При заказе через корзину скидка 5% кроме Hasttings, Spirit Fitness, Jörgen Svensson, Carbon, Oxygen, Vision Fitness, Horizon и Berg
  • Москва, ул. Ряжская, дом 13, корп. 1
  • пн-сб: 10:00-22:00
0
На сумму:

Несколько слов о том, как и сколько бегать

/ 4 февраля 2015 0 комментариев

Занятия разными видами спорта, в частности, бегом, очень полезны для вашего здоровья. Регулярные занятия бегом позволяют улучшить внешний вид и оздоровить организм в целом.

Сразу стоит заметить, что спортивный бег пойдет на пользу далеко не каждому. Заниматься спортивным бегом не стоит тем, кто не уверен в собственном здоровье. Если бег вам противопоказан, то в качестве альтернативы отлично пойдет спортивная ходьба.

Теперь немного о том, как, сколько и когда бегать, чтобы результат был лучше. Идеальное во всех смыслах этого слова время - это раннее утро, часов 6. Главным минусом является то, что вам придется рано вставать. Поднявшись, одевшись в спортивную форму и побегав немного перед завтраком в определенные дни занятий (хотя паузы в занятиях делать крайне нежелательно, потому что ежедневные занятия будут гораздо эффективнее нескольких пробежек в неделю), через небольшое время вы почувствуете, что втянулись в это и не сможете и дня прожить без того, чтобы не пробежаться.

Оптимальная длительность одной утренней пробежки – от 40 минут до часа. Данного времени вполне хватает для того, чтобы получить необходимую нагрузку, но и не измотаться до полнейшего изнеможения, оставив силы для рабочего дня.


Конечно, для бега понадобится спортивная и удобная одежда. Важное условие – её легкость и удобство. Покупать одежку топовых спортивных брендов, естественно, не обязательно, но и ваши любимые мягкие комнатные тапки, вы сами понимаете, тоже для бега не годятся. Одежда должна быть свободной, не ограничивающей движений, удобной и быть произведенной из легких, естественных материалов.

Для того чтобы бег был во благо, а не во вред здоровью, нужно знать, как правильно бегать. Бег очень положительно влияет на здоровье, но лишь при соблюдении культуры бега. Важны все детали: следите за своим дыханием (дышать нужно исключительно носом), за сердцебиением - оно не должно быть больше 140 ударов в минуту. Важно правильно двигать руками и ногами, но самое главное – это здраво оценивать свои физические возможности, нужно заменять бег ходьбой, чтобы смена нагрузок была более равномерной, и использовать разную скорость бега.

Беговая дорожка, кстати, является лучшим тренажером для бега. В любом интернет-магазине есть широкий выбор дорожек, как профессиональных, так и для дома.

Как узнать свой идеальный вес?

Для определения своего идеального веса существует множество методик и формул. Один из наиболее популярных способов - это вычисление коэффициента идеального веса. Для его определения используется формула: вес (кг)/рост (м) в квадрате. Например, если человек весит 55 кг, а его рост - 1,66 м, то коэффициент идеального веса будет равен 55/1,66*1,66=19.

Для астеников - людей с изящным телосложением, тонкими линиями и легким скелетом, идеальным будет коэффициент 19 или 20. Обладателям средней комплекции следует стремиться к цифре 21 и 22. Для ширококостных людей с крепким телосложением самый подходящий коэффициент - 23, 24.

Несмотря на научное обоснование методики определения идеального веса, воспринимать полученный коэффициент как непреложную истину не стоит. Вес человека может зависеть от множества факторов, которые также следует учитывать. Например, если незадолго до вычисления коэффициента человек начал заниматься какими-либо силовыми видами спорта, то его лишние килограммы могут быть обусловлены увеличением мышечной массы и ее плотности, а не жировыми отложениями.

После рождения ребенка за переменную для формулы следует брать тот вес, который был до беременности (и только в случае, если он был комфортным). В любом случае недовольство собственным весом должно стать поводом для посещения спортзала.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх