При заказе через корзину скидка 5% кроме Hasttings, Spirit Fitness, Jörgen Svensson, Carbon, Oxygen, Vision Fitness, Horizon и Berg
  • Москва, ул. Ряжская, дом 13, корп. 1
  • пн-сб: 10:00-22:00
0
На сумму:

Спорт - это жизнь, это движение, это здоровье!

/ 30 января 2015 0 комментариев

Поисками эликсира молодости человечество занимается на протяжении всей истории своего существования. В понятие эликсира входит множество способов омоложения и продления активной жизни:

  • молитвы и обряды;
  • очищающие бальзамы и целебные микстуры;
  • молочные или скипидарные ванны;
  • удаление излишков статического электричества с поверхности тела или наоборот – наведение магнитного поля;
  • трансплантация половых желез, взятых у животных;
  • новокаиновые вливания;
  • омолаживающие инъекции;
  • вживление металлических нитей и т.д.

Изыскания продолжаются и в наши дни, несмотря на то, что с древности человеку известен универсальный способ, надежность которого доказана веками, – спорт. Он продляет жизнь, укрепляет здоровье, не требует серьезных затрат, дорогостоящих технических приспособлений или медикаментов. Все, что может потребоваться для занятий спортом, – мотивация, воля и самодисциплина.


Эти вложения необходимы на начальном этапе, затем организм сам начинает требовать энергичных нагрузок, взамен придавая ощущение бодрости, оздоровления и свежести. Немаловажен и психологический фактор: преодоление собственной слабости и бездеятельности воспринимается как победа над инертностью, что является залогом хорошего настроения и увеличения работоспособности.

Современный ритм жизни таков, что вероятность развития гиподинамии у человечества очень высока. Гиподинамия – комплексное нарушение работы организма, в основе которого лежит снижение двигательной активности и, как следствие, расстройство опорно-двигательного аппарата.

Данные расстройства влекут за собой сбои в работе систем кровообращения, пищеварения и дыхания. И это не выдумки. Движение – одно из наиболее важных условий сохранения здоровья. Между тем, двигательной активности с каждым годом становится меньше. На работу и по делам люди добираются либо общественным транспортом, либо на машине. Повсеместное внедрение научно-технических достижений сделало востребованность физического труда минимальной. Человек редко задумывается о природе недомоганий, предпочитая симптоматическое лечение. А ведь, победив угрозу гиподинамии, можно вернуть здоровье.

Верный способ изменить сложившееся положение дел есть. Достаточно просто заняться спортом. Доказывать и убеждать кого-то, что спорт полезен, необходимости нет. Это известно практически каждому человеку с пеленок. Спорт любим всеми, но любовь эта может быть разной. Можно любить спорт, сидя часами перед телевизором с бокалом пива в руках и наблюдая за спортивными соревнованиями. А можно так же смотреть ТВ и крутить педали на велотренажере.

Стоит ли говорить, что такая привязанность к спорту пользы не принесет? Кажется, нет. Примерно тот же эффект произведут походы на стадион или спортзал в качестве болельщика. Искренние волнения за своих любимцев, переживания в случае проигрыша для человека несут не больше пользы, чем стресс, которому каждый и без того подвергается изо дня в день.

Заниматься спортом должны все – от мала до велика. Не стоит загружать голову спортивными амбициями и достижениями. Профессиональных спортсменов, способных ставить рекорды, не так много, и вряд ли будет разумно ставить целью спортивные звания и награды. Для начала подойдут более скромные задачи: красивая осанка, здоровый организм, сильное и ловкое тело, стройная и привлекательная фигура. Достижение этих целей потребует немало труда, и для старта их будет вполне достаточно. После этого можно идти дальше и получать спортивные разряды и звания.

Это прекрасные достижения и тренировка не только тела, но и силы воли, хотя истинный смысл занятий спортом, конечно, не в них, а в хорошем самочувствии, бодрости духа, желании продолжать и наращивать двигательную активность, проводить время на свежем воздухе. Помимо этого регулярные тренировки благотворно влияют на женское здоровье и помогают выполнять материнское предназначение: рождение детей, выкармливание и воспитание.

Никогда не следует забывать, что упражнения должны быть грамотно подобраны и соразмерны возрастной категории и состоянию здоровья. Заниматься спортом нужно всегда. Назначать тренировки стоит регулярно и не только в зависимости от необходимости поправить здоровье. Воспринимать занятия следует как приятное времяпрепровождение, а не пытку, ведь спорт должен стать союзником и другом в борьбе за жизненный тонус. Спорт подарит власть над возрастом: с его помощью можно выглядеть гораздо моложе, чем есть на самом деле. Начать можно с банальных пробежек на беговой дорожке...

Не секрет, что множество физических недостатков легко корректируется спортом. Большую часть времени человек проводит на работе. Как правило, свои обязанности он выполняет в помещении, где возможность двигаться практически отсутствует.

Пребывание тела в одном положении вызывает застойные явления, замедляется кровоток, снижается гибкость скелета и мышц, падает иммунитет, появляется ограниченность движений и медлительность, что, в свою очередь, становится прекрасной почвой для развития болезней. Самостоятельно бороться с этим не рекомендуется. Лучше обратиться к доктору или грамотному инструктору по физкультуре, которые подберут комплекс подходящих упражнений.

Людям с сидячей работой подойдут те виды спорта, которые позволят им находиться на свежем воздухе (верховая езда, лыжные прогулки и т.п.). Для работников, проводящих рабочий день на ногах, подойдет плавание.

При заболеваниях сердечно-судистой системы перед выбором вида тренировок необходима консультация доктора-кардиолога. При подходящих нагрузках проблемы сердечно-сосудистой системы сходят на нет. Даже такой серьезный недуг, как паралич, может быть побежден регулярными занятиями лечебной физкультурой.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх